oldthomas (oldthomas) wrote,
oldthomas
oldthomas

Category:

Латвия. Тервете

Друзья много советовали посетить Терветский замок и вот в один из выходных, я решил, я почему бы и нет. Место опять же таки связано с Жвелгайтисом, если верить легендам. В итоге 3 часа от Вильнюса и я на месте.
Фраза - посмотри замок сразу же стала весьма сакральной. В Тервете их 3. Реконструкция замка Земгалов, Клостеркалнис и Светкалнис. Да еще и два городища. Короче на целый день прогулок хватило.

Тервете основан в 1219-м году, однако по легендам у Жвелгайтиса был чуть ли не замок в этих местах, хотя его убили на 14 лет раньше. Так или иначе, место стало одним из важнейших в Земгалии. Правда постоянные набеги крестоносцев привели в итоге к тому, что местный князь не вытерпел и уехал со своей армией и хозяйством в Литву. Немцы же построили Калнамуйжский замок, дабы спасаться от вечно набегавших на них литовцев.
В 1596 году в Калнамуйжском замке был подписан договор о разделе герокгейских государств Курземе и Земгале между Фридрихом (Готард и Селия) и Вильгельмом (приобретенный Курземе).
В 1795-м году герцогство присоединилось к Российской Империи и до 1920-го года местечко Тервете принадлежало графу Палену.

Главная туристическая достопримечательность сегодня, это конечно же реконструкция земгальского замка. Они его постоянно достраивают, что-то к нему приделывают, на территории же регулярно проходят реконструкции сражений.



Как я уже говорил выше, оригинальный замок был покинут еще в 1286-м году, а его останки были сожжены. Но реконструкция неплоха и туристам нравится. особенно если они приехали с детьми



Второй - Кальнамужский замок или замок Хофкумергес был построен в 1339-м году.
Замок больше использовался ливонскими архиепископами как место для остановки во время охоты, частенько менял своих владельцев. Пока в 1701-м году не был расстрелян Карлом Двеннадцатым в ходе Северной войны. Больше его никто с тех пор не восстанавливал.


Нагулявшись по окрестностям и холмам, стоит заглянуть в музей Анны Бригадере. Честно, я никогда не сталкивался с ее творчеством ранее, хотя как выяснилось многие ее пьесы ставились в рижском театре, да и фильм Мальчик с Пальчик снятый рижской студией, основан на ее пьесе, а никак не по истории братьев Гримм





Уже когда уезжал, заметил одно любопытное здание в стиле конструктивизм. Оказалось - это бывший противотуберкулезный санаторий, построенный Александром Клинклавсом еще до войны. Впоследствии этот архитектор уехал жить и работать в Канаду.

Tags: ВКЛ, Земгале, Латвия, Ливонский орден
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments