oldthomas (oldthomas) wrote,
oldthomas
oldthomas

Полоцк

И вот сидя у памятника Ольгерду меня осенило - почему бы не поехать в Полоцк.
Тогда я еще не понимал, что к концу недели буду жалеть о времени проведенном в Витебске, т.к. он совершенно выбивается из остального путешествия, но строк из песни не выкинешь.



Вечером садясь в поезд, я кинулся читать википедию. Все что я знал о Полоцке на тот момент - это только то что было такое Полоцкое княжество, да и все в общем. Пока меня одолеваа бессоница, выяснилось что именно тут Владимир убил Рогволода и завладел Рогнедой, что переходил Полоцк из рук в руки множество раз, ну и наконец что это вообще город с очень спорной историей.

В отличии от Витебска, в Полоцке достаточно сложно встретить историческую застройку, сегодня это скорее город сталинской эпохи

1. Гостиница Славянская



Хотя встречаюся и неожиданные вещи, вроде детского музея

2.



3.



На площади Свободы стоит памятник героям 1812-го года. Его возвели в 1850-м году, правда восстановили только 7 лет назад.

4.



5. Вообще на площади Свободы раньше был иезуитский костел - но сначала в 1930-м году его немного разобрали и водрузили туда портрет Сталину, а в 1964-м и вовсе взорвали. Так что о нем напоминает лишь изображение на стене. Площадь же огромная и бестолковая.



А выглядел он вот так.



он же в годы войны



Ну и прежде чем начать рассказывать про главную достопримечательность города, хотел бы обратить внимание на два забавных памятника.
Первый - это памятник букве Ў

6.



Меня потом беларусы застыдили, что я не знал что это такое.
И второй - это географический центр Европы (один из)

7. Все шутки про глобус Украины, на фоне этого как то реально меркнут



Главная изюминка города находится в конце проспекта Скарины.
На замковой горе, а замок в Полоцке был до 19-го века, когда его стены использовали во время войны с Наполеоном, находится Софийский собор.



Софийский собор вызвал у меня определенный диссонанс. Но все по порядку. Во-первых это один из старейших соборов Беларуси. Появился в 1030-м году. Не многие церкви России и Украины могут похвастать таким возрастом. Во-вторых он все таки чуть ли не главная святыня Полоцкого княжества (ну потом оно как водится стало Литовским). В третьих - это на заметку многим русским храмам - богослужение в нем проводится всего лишь раз в год, 5-го июня, все остальное время в нем музей и...концертный зал.
Архитектурно - это Виленское барокко. Почему он сегодня выглядит именно так? Это лучше обратиться к Петру Первому. В 1705-м году во время Северной Войны Петр в диком подпитии вломился в собор и потребовал ключи от Царских Ворот, монахи ему отказали, после чего он убил настоятеля, а солдаты остальных монахов и тела их были сброшены в Двину. После этого собор закрыли и попытались было передать православной церкви (а он был униатским), на что те отказались его принять опасаясь что как армия уйдет, местный народ их замочит. Ну и дабы не простаивать - сделали в нем пороховой склад, который какой то русский солдатик по пьяни 1-го мая 1710-го года подорвал вместе с собой и собором.







Недалеко от Замковой горы, рядом с университетом оказалось одно любопытное готическое здание. Как я выяснил потом - это бывшая лютеранская кирха, а ныне в нем краеведческий музей.



Сам же Университет находится в бывшем здании Иезуитского коллегиума Стефана Батория и на здании весьма любопытные часы.



Ну и под конец прогулки по старейшему городу Беларуси, я решил доехать все таки до Спасо-Евфросиньевского монастыря. Обитель была основана в 1125-м году и с тех пор очень почитаема паломниками. Собственно меня туда подтолкнул поехать только путеводитель по городу - но в итоге не пожалел и оказался в очень тихом и спокойном месте.

Tags: Беларусь, ВКЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments