oldthomas (oldthomas) wrote,
oldthomas
oldthomas

Как я знакомился с ЮАР или 3 часа свободы в Кейптауне

В начале ноября у меня должен был состояться долгожданный миниотпуск на неделю, но как всегда добрый работодатель сначала загнал меня в Бельгию (ну не скажу что там было уж совсем плохо, но окрестности городка Уй не самое лучшее место для работы в начале ноября), а затем поставил перед веселой перспективой - мы летим в ЮАР.
Тут я столкнулся с небольшой проблемой. Оказывается для жителей Евросоюза полеты в ЮАР пусть и не большая сложность, но все же требующая получения визы. И вот жителям Прибалтики визу дают только в Дании, ближе никак. Заскочив на день в Копенгаген и пролетев с получением е-визы в ЮАР, решил пойти по пути Б - в конце концов у меня же есть российский паспорт, а для россиян с Южно-Африканской республикой безвиз. Собственно так я и поступил. Прогулявшись вечерком по Стамбулу, где у меня была пересадка, я вылетел на юг Африки.

Собственно в Африке я уже был в двух странах, это Алжир и Марокко, но это все север, за экватор я ни разу не забирался.
Африка, а точнее милые таможенники Йоханесбурга встретили меня тем что перепутали дату прилета, на вопрос - не поимею ли я с этим проблем, они сказали, ну разве что если кто то удивится - как вы сегодня были в Стамбуле и оказались вчера в Йоханесбурге. Короче моя 47-я страна выглядит вот так.



Дальше меня ожидали еще пару часов полета до Кейптауна и вот я на самом восточном и южном краю Африки.



Кейптаун встретил вязанным слоником (собственно это единственный слон которого я вообще пока видел в Африке)



На осмотр достопримечательностей у меня был медиадень и вечерние прогулки вокруг отеля. Мне сразу сказали не забираться на окраины - конечно апартеид тут закончился еще лет 20 назад, но уровень безопасности высокий только в центре - на окраинах могут спокойно ограбить.
Итак - Кейптаун

В Африке сейчас весна, поэтому нас хоть и побаловала погода своими +24, к вечеру было прохладненько. Рядом Атлантический океан и рукой подать до Индийского. Сам город строили англичане и голландцы, ну а достраивали африканы. Это совершенно новое для меня понятие - выяснилось, что африканы - это как они себя считают коренные белокожие в Африке, т.е. потомки первопрохдцев. Тут очень ценят борцов за свободу - Стивена Бику, Нельсона Манделу и Десмонда Туту. На площади Нобеля - даже статуи двоим из них - это те кто получили нобелевскую премию.



Религия в ЮАР - это реформаторство, католицизм и местные африканские божества. Бог его знают кому они молятся, но танцуют прикольно.
Кстати реформаторская церковь



Городская ратуша



Да, совсем забыл - в Кейптауне очень много наглых и летающих тварей, которые норовят у вас стырить еду. Вот совсем как в Хельсинки.



Торговый центр Уотерфронт и Гора Тэйбл (ну или стол по русски) - с нее кстати открывается офигительный вид на город



Да, и еще, движение в стране правостороннее, но после Британии к этом не сложно было привыкнуть.
Кухня - много мяса и морепродуктов. Все вкусное, свежее и огромные порции, при этом все безумно дешево. Мне удавалось регулярно укладываться в 10 евро.

Итак окей - какой же он Кейптаун.
Главная достопримечательность - это природа и конечно же Тэйбл Маунтайн. Канатная дорога выручает, иначе забираться сюда можно часов 5.



Но вид того стоит





Мыс Доброй надежды - я про него читал еще в детстве и вот я тут





Ну и конечно же множество пляжей. Гулять по такому променаду действительно в кайф. Кстати что удивило - нет назойливых торгашей - они все на Грин Плэйс - там рынок.









Кстати раз заговорили о рынке - то это отличное место чтобы объесться мидиями, попробовать тапиоку и кучу всего еще







В роли котиков тут выступают мартышки



Позировать она отказалась - схватила тюбик и куда то свалила
Вот такой выдалась моя пусть и короткая, но яркая поездка в ЮАР. Честно - мне понравилось. Было бы интересно с гидами конечно побывать в черных районах, но это надеюсь в следующий раз. А пока меня ждет моя 48-я страна - Австралия.

Tags: Африка, Кейптаун, ЮАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments