oldthomas (oldthomas) wrote,
oldthomas
oldthomas

Лынтупы

Каждый день из Витебска отправляется поезд, который почти 10 километров идет по территории Литвы, но не имеет ни одной остановки на территории Евросоюза. Но самое замечательное в этом поезде, это остановка на станции Годутишки. Это белорусское название села Адутишкис находящегося в Литве. Выйти на станции ты можешь, а вот попасть в Литву нет (в 90-е Литва и Беларусь долго бодались за эту территорию и по итогам, станция и железная дорога достались белорусам, а село Литве).



Именно эта история и подтолкнула меня к поездке в Лантупы и Годутишки.
Когда то можно было проехать из Витебска в Вильнюс, потом СССР распался, а с вступлением Литвы в ЕС и железную дорогу разобрали. Так что сегодня конечная станция - это Лынтупы.
Названия деревень вокруг Лынтупов так и просят добавить окончание С. Ну посудите сами - Гирути, Романишки, Петришки, Девгутишки, Трабутишки, Игнатишки, Свирплишки, Ажуройсти, Янанишки и Явнелишки. Сразу понимаешь корни этих названий и чьи они были изначально. Я уже не говорю о моем любимом и более южном поселке Гудогай.

Главная достопримечательность - это конечно же Костел Святого Андрея



Построен он был в 1908-м году на месте где стоял деревянный, основанный еще в 1459-м году виленским воеводой Довгирдовичем.



Кстати любопытно что название Лынтупы происходит от финского Линту и балтийского Упис. А сами Лынтупы находятся на территории Нальщанского княжества

Дальше начинается Литва.



Удивительно, вроде бы и преград для меня чтобы туда попасть нет, а ближайший погранпереход черти где.

Адутишкис и Годутишки
Выйти из поезда я не решился - ну реально потом делать на заброшенной станции 12 часов до следующего, разве что волков кормить.
Когда то (всего лет 70 назад) это было одно село Адутишкис, но в 40-м году Сталин решил провести границу так, что эти две деревни оказались навсегда разделены забором. В советские годы поезд открывал сразу две двери - выходишь в одну сторону - ты в Беларуси, в другую в Литве. Сейчас станция есть только на Белорусской стороне



Выглядит это вот так





Еще одна ирония - исторически в Годутишках был костел. Он и на открытках подписан как Годутишки - а стоит в Литве, в деревне Адутишкис.



Вот такая вот история

Tags: Беларусь, ВКЛ, Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments