oldthomas (oldthomas) wrote,
oldthomas
oldthomas

Беларусь, Камаи

Всю дорогу от Лынтупов до Камаи меня не покидало чувство, что я в Литве. Названия деревень вокруг, так и просят добавить окончание С. Ну посудите сами - Гирути, Романишки, Петришки, Девгутишки, Трабутишки, Игнатишки, Свирплишки, Ажуройсти, Янанишки и Явнелишки. Сразу понимаешь корни этих названий и чьи они были изначально. Я уже не говорю о моем любимом и более южном поселке Гудогай.



В Камаи я поехал в первую очередь ради одного из оборонительных костелов. Это очень удивительная вещь, распространенная в основном только на территории ВКЛ. В более восточной Руси делали крепостные стены у монастырей, а тут же сама церковь была неплохим оборонительным замком. И вот одна из таких находится в Камаи.



Костел Иоанна Крестителя в деревне Камаи один из старейших на территории Беларуси. Построен в 1603-м году по инициативе Яна Рудомина. Уникален как своей архитектурой - это один из оборонительных костелов-замков, так и своей историей.
В стенах даже сохранились ядра попавшие во времена Северой Войны



а сам костел с момента основания не смотря на различные перепетии не закрывался ни на минуту (даже когда 10 лет назад ураганом крышу сдуло).



Совершенно удивительный потолок (раньше он правда был зеркальным)



В храме хранятся мощи Казимира и Станислава.



Рядом с костелом старый каменный поклонный крест (век 15-й, на нем что-то написано, но расшифровать не смогли)





И старое еврейское кладбище



Мое же путешествие продолжилось в Поставы (удивительно - оттуда я собирался было вернуться в Вильнюс, но снова что-то подтолкнуло меня поехать дальше на север страны)
Tags: Беларусь, ВКЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments