oldthomas (oldthomas) wrote,
oldthomas
oldthomas

Русь Католическая (Киевская) часть 1

В истории древней Руси кроется множество загадок. Когда я тут пару дней назад решил задать в своем фэйсбуке вопрос - мол друзья, а как вы думаете когда на Руси появился первый католический костел, многие решили - ну наверное веке в 15-16, смутное время, поляки и литовцы бегающие табунами по городу. И оказались не правы. Самый первый, будем называть его костел появился в Новгороде еще в 11-м веке и простоит почти 5 сотен лет. Похожая история произойдет примерно в это же время в Киеве и Ладоге. Все три города - станут католической меккой древней Руси. И так продлится до 13-го века. Это потом уже начнутся униатские отношения с Великим Княжеством Литовским и Речью Посполитой, потом появятся Немцы на Кукуе и в окрестностях Питера, но первыми стали именно новгородские и киевские чужеземцы. Про киевских и пойдет сегодня речь.

Первый католический епископ приехавший в Киев был Рейнберн. Фигура в католицизме почитаемая и очень уважаемая. Рейнберн много и долго сражался с язычниками в Померании, даже успев освятить воды Балтийского моря, бросив туда помазанные камни, поддался на просьбы Болеслава Храброго - поехал послом в Рутению. В 1013 в знак перемирия с Русью, Болеслав Храбрый согласился на брак своей дочери с сыном Владимира - князем Святополком, которого потомки назовут Окаянным. Рейнберн сопроводил польскую принцессу на заключение брака, а затем прибыл вместе с ней в Туров. Однако здесь он начал проповедовать католицизм. Более того - вместе со Святополком начал готовить заговор с целью перехода на латинский обряд с приходом последнего к власти. Владимир разгневался и бросил священника в тюрьму, ну и сына с невестой заодно. Сын правда потом удрал в Польшу, а вот Рейнберн так и остался до самой смерти на Руси.



В середине 12-го века торговля Киева с Западом шла очень бойко и в городе появилась колония купцов-католиков со своими храмами на торговых дворах. Эти храмы сначала находились под опекой бенедиктинцев из шотландского аббатства в Вене, а затем доминиканцев. В 1174-м году католики были обложены налогом. О том, что в то время костелов в Киеве было несколько свидетельствует летописное сообщение о погроме города войском князя Рюрика Ростиславича вместе с половцами в 1203, когда "гости, иностранцы разных народов, затворились в церквях, и (нападающие) подарили им жизнь, а товар с ними разделили пополам".
Одним из таких костелов стал и приход святой Марии - единственный о существовании которого доподлинно есть документы, но о нем в следующей части
Tags: Католицизм, Киев, Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments