oldthomas (oldthomas) wrote,
oldthomas
oldthomas

Русь Католическая (Киевская) часть 2

Задолго до появления в Киеве Яцека (о нем пожалуй нужно будет позже рассказать подробнее), в Киеве появился первый католический костел. Знакомство русского народа с католиками ограничивалось не только не очень успешной женитьбой Святополка, но и миссионерством Бруно. Последний сумел даже заинтересовать христианством печенегов, после чего Владимир сумел какое то время с ними ладить. Так или иначе все это привело к интересу со стороны киевских князей к контактам с западным миром.
В 1149-м году немецкие торговцы появились в Луцке, а к 1175-му поселяются и в Киеве. Как я говорил вчера - их даже обложили налогом.
Деревянная церковь, в последствии и монастырь были построены около Лядской брамы в городе Ярослава. И назовут ее в писаниях Iroszkocki de claustro S. Maria в Ruscia. Церковь попала под юрисдикцию венских шотландских монахов, потому и считалось что именно ирландцы или шотландцы из Вены создали первый костел. Главной святыней костела была статуя Богоматери, которую собственно и унесет вышеупомянутый Яцец. Ученые до сих пор спорят - толи она в Перемышле, толи в Кракове, но и те и другие сошлись во мнении - из Киева ее утащил Яцек.



Тут в оправдание правда стоит заметить, что Яцек делал это не со злым умыслом. Киев слабел, Владимир Рурикович сам гнал его из города ожидая татар, а потому и была спасена святыня.
Костел простоял до 1241-го года и последним его настоятелем был Мартин из Сандомира. Последние католики уехали из города за 8 лет до его уничтожения Батыем по приказу Владимира Рюриковича. Батый же сжег как Киев с немецкой слободой, так и костел. История правда на этом не закончилась и тут стоит вспомнить того самого Яцека. Вернувшись в Киев через 80 лет доминиканцы отстроят новый костел и назовут его именем святого Яцека. На месте старого же будет построена Борисоглебская церковь, причем когда уже ее снесут в 1936-м году к удивлению многих - под развалинами найдут фундамент первого киевского костела Святой Марии. (современный адрес - Борисоглебская улица дом 11)



Ну и продолжение как говорится следует - завтра расскажу про Яцека и что же он такого натворил.
Tags: Католицизм, Киев, Костел, Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments