oldthomas (oldthomas) wrote,
oldthomas
oldthomas

Поездка на Соловки

Кемь. Город на севере Карелии через который каждый день проходит с десяток поездов. Кто-то едет отдыхать на юг, кому то нужно по делам в Мурманск. День сменяется ночью, жизнь словно замерла на месте. В прошлом известный и достаточно развитый город (ну кто же не помнит булгаковского Ивана Васильевича и его Кемску Волость) сегодня Кемь - это место полного упадка с отсутствием работы и перспектив. Те кто могли уехали, те у кого на это нет средств доживают тут. Единственный очаг активности, морской порт, откуда ежедневно отправляются сотни туристов на Соловки

Декорации к фильму Павла Лунгина "Остров" и бесконечно холодное Белое Море

58092389_hN8q4-42K6sew1hcUZ-InU2PyiJwlfG1ETfNboDSmuw.jpg

Два часа что вы проведете не корабле, который отправляется на острова, куда более известные по одному из самых жестоких лагерей Гулаг, нежели по его многовековой истории, можно провести в созерцании бесконечных островов беломорья, под выкрики сопровождающих корабль чаек.

58092389_hN8q4-42K6sew1hcUZ-InU2PyiJwlfG1ETfNboDSmuw.jpg

Остров Соловецкий живет туризмом и духовной жизнью. Монахи заготавливают припасы, чтобы пережить очередную зиму, приезжающие же мирские, желанием хоть как то заработать. Сойдя на берег на Соловках вас моментально окружают десятки людей, тут можно снять комнату, выбрать себе экскурсию, или же пройти по указателем к велопрокату или палаточному городку за необходимым для пешего туризма.
Автотранспорт на острове есть, а вот дороги - это скорее направления. Кстати топливо для транспорта завозят на остров раз в год, поэтому тут есть своя, пока еще "прошлогодняя" цена на бензин и литр 92-го можно купить за 43 рубля. Другого топлива (кроме не самого высокого качества солярки тут не найти).

58092389_hN8q4-42K6sew1hcUZ-InU2PyiJwlfG1ETfNboDSmuw.jpg

В мои планы не входило длительное пребывание на острове, поэтому моментально на берегу я нашел самое необходимое и отправился на первую экскурсию.
Первой точкой маршрута (не считая фроловских садков для разведения рыбы) стал Вознесенский Скит на Секирной горе. Во время существования СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения) в нем находился карцер. Секирка одно из самых жесточайших и темных мест на острове. Если заключенный не справлялся с работой или происходило какое то нарушение - он попадал на Секирку. Вдоль стен были жерди на которых люди были вынуждены сидеть. Если человек не выдержав, падал на пол, его хватали, привязывали к туловищу бревно и скатывали с 70-ти метровой горы. Выживали понятным образом единицы. Одним из выживших был дядя нынешнего патриарха Руси Кирилла, сидевший в карцере вместе с патриархом Илларионом.

Вид с горы открывается захватывающий.



Вознесенский скит - одна из двух в России церквей-маяков



Лестница с горы (откровенно говоря, падать с такой нет желания)



Дальше путь лежит к Савватиевскому скиту. Сегодня тут расположилось духовенство, в годы же Великой Отечественной войны на его месте была соловецкая школа юнг. История вполне соответствует духу времени, еще неокрепших детей вывезли летом 42-го года на Соловки. Помещения заняли администрация и высшие чины, а будущим юнгам предстояло строить себе на зиму жилье. За два месяца они успели построить землянки, провести водопровод, наладить электричество. Многие из этих 11-12 летних пацанов погибнут во время первых же выходов в море, они попадут в самую мясорубку. Те кто выжили и сегодня собираются раз в год на Соловках. Одним из учащихся был знаменитый писатель Валентин Пикуль.



Остатки одной из землянок

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments