oldthomas (oldthomas) wrote,
oldthomas
oldthomas

Вармия. Решель

По пути в Кентшин я на пару часов остановился в маленьком городке Решель.
Собственно смотрится он на одном дыхании, так как кроме ратуши, рыночной площади, костела и замка в нем больше ничего и нет. Говорят где то на окраине еще памятник советским войнам, но я туда уже не поехал.



Город Решель построили пруссы и он старше Ольштына. В середине 13-го века его захватил тевтонский орден и обосновался в нем вплоть до Грюнвальдской битвы, после которой замком завладел литовский князь Ягайло.
По инициативе Луки Вацендрода (дяди Николы Коперника) вокруг замка начали выстраивать городские стены. Процветание города продлилось до первого раздела Речи Посполитой, после которого город отошел Пруссии. В замке сделали тюрьму и склады для зерна.
Готический костел святых Петра и Павла. Построен аж в 1360-м году. В начале 19-го века был крупный пожар (о чем история позже) который почти уничтожил здание, но горожане восстановили храм.



Собственно прежде чем перейти к замку, рассказ о пожаре.
Решель - знаменит в первую очередь тем, что тут произошел последний в Европе случай сжигания ведьмы на костре. Произошло это в 1811-м году, а жертвой стала Барбара Здунк. Не смотря на то что колдовство в Пруссии не наказывалось - дело оказалось столь резонансным, Здунк обвиняли в поджоге с помощью колдовства дома своего возлюбленного, в результате чего чуть было не сгорел весь город, что решение о казни принимал сам кайзер Вильгельм. Правда сжигали уже только тело, так как палач дабы уменьшить страдания, сначала задушил Барбару, а затем положил тело в костер, так что собравшиеся не знали о том, что являются свидетелями не казни, а кремации.



Собственно как и замок в Ольштыне, местный замок снова является Варминским. Не смотря на многократные осады, замок чаще всего сдавался без боя, что позволило ему так хорошо сохраниться.
В 1597-м году не смотря на то что эпископы Вармии продолжали находиться в замке, он стал резиденцией племянника короля Батория.
В 1807-м году в городе произошел крупный пожар который почти уничтожил замок. В настоящее время идет его постепенное восстановление





Tags: Вармия, Мазурия, Польша, Пруссия, Речь Посполитая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments