oldthomas (oldthomas) wrote,
oldthomas
oldthomas

Вармия. Волчье Логово - наследие Третьего Рейха

Неподалеку от села Герлиц, что под Кентшином находится наверное один из самых главных объектов второй фазы Мировой войны. Штаб-квартира фюрера Волчье Логово.



В 1940-м году строительной компании Франца Тодта было поручено разработать и построить систему бункеров и жилых кварталов для штаба Восточного фронта Третьего Рейха. Название появилось от прозвища Адольфа "Вольф". С начала операции Барбаросса бункер стал основным местом нахождения Гитлера, он проведет тут больше 800 дней до поздней осени 44-го.
Штаб насчитывал около 40 жилых и административных помещений, 7 тяжелых бункеров (толщина потолка достигала 8-ми метров) и около 40 легких.
Не смотря на то что в СССР знали о местоположении еще в 42-м году, свою известность это место приобрело лишь 20-го июля 1944-го года, когда под руководством полковника Клауса Шенка фон Штауффенберга была совершена неудачная попытка переворота с покушением на Гитлера.
Адольф покинул бункер 20-го ноября, когда войскам советской армии оставалось менее 100 километров до укрытия. Был отдан приказ взорвать бункер, то 24 января 1945-го года и произошло.
Для уничтожения немцы использовали 8 тонн взрывчатки, а так же заложили вокруг почти 55 тысяч мин, которые обезвреживали вплоть до 55-го года.

У входа всех ждет предупреждение


Схема территории


Главный бункер




Что-то взорванное



Административный корпус (кстати в одном из таких корпусов сегодня отель, а в другом ресторан)


Табличка в память о событиях 20 июля


Памятник участникам переворота


А это уже штаб управления сухопутными войсками в Мемерках
Внутри есть небольшой музей. Что удивительно, поляки выставили флаг Третьего рейха. Вот и европейское отношение к истории. В России наверняка углядели бы в этом какую нибудь пропаганду нацизма или что-то вроде того.





Еще один любопытный объект буквально километрах в 5-ти. Это шлюз мазурского канала. Немцы начали его строить, да так и не закончили. Хотели ли они перекрыть канал или что-то другое, я так и не разузнал.



Вблизи выглядит впечатляюще



Отсюда мой путь лежал в Гижицко, где есть еще один замок и где была база подготовки армии Власова
Tags: Вармия, Вторая Мировая, Польша, Речь Посполитая, Третий Рейх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments