oldthomas (oldthomas) wrote,
oldthomas
oldthomas

Вармия, Твердыня Боен

Главный интересовавший меня в Гижицко объект была конечно же старая крепость Боен. Она не успела прославиться сколько либо известными сражениями, но оставила свой след в истории Второй Мировой.

Первое впечатление когда попадаешь в крепость - это дежавю, где то я такое видел. И по архитектуре и по уровню разрухи. Крепость безумно похожа на Брестскую. Да, они строились в одно время, да и советская Польша (ну а потом и нынешняя Польша) как то не спешат ее чинить или реставрировать.



Крепость начали строить в 1818-м году сразу по окончании наполеоновских войн и закончили только к 1846-му. Король Пруссии Фридрих Вильгельм дал ей имя Боен, что собственно и закрепилось в истории.



В годы Первой Мировой войны сражения обошли крепость, не смотря на то что она пробыла в окружении почти месяц, достаточно пассивные действия русской армии помогли избежать сражений, а по окончании войны ее признали устаревшей и отдали под госпиталь.





Время напомнить о себе пришло в годы Второй Мировой. Во первых по соседству находилось Волчье Логово и в крепости была лаборатория по испытанию продуктов для Гитлера.
Кроме того в одной из частей крепости находился госпиталь для командования. Так в 41-м в нем лечился Франц Гальдер, генерал-полковник разработавший план Барбаросса. Франц неудачно упал с лошади катаясь вдоль озера и сломал ключицу. По выходу из госпиталя он достаточно сильно повздорил с Адольфом из-за неприятия последним плана генерала по Сталинграду и был отстранен от командования. Во многом в том числе это и стало причиной провала Вермахта на Волге, а так еще неизвестно чем бы все могло завершиться.









Ну и наконец все в том же 1942-м году в одной из частей крепости было принято решение создать лагерь для военнопленных, которые впоследствии участвовали в формировании РОА (Русской освободительной армии).
В казарме проходил отбор документов и солдаты или офицеры пригодные для сотрудничества отправлялись на комиссию. Желающие сотрудничать оставались в крепости где была оборудована школа разведки, отказавшихся пересылали в замок Рын. Дальнейшая подготовка велась уже в другом лагере в Оржише, но первые несколько недель до пересылки армия проживала в Боен, причем в весьма неплохих условиях, для солдат был организован кинотеатр и библиотеки. Одним из постояльцев этого лагеря летом 42-го был Андрей Власов. Сам же лагерь просуществовал до 44-го года и был закрыт примерно в то же время, что и уничтожено Волчье Логово.



После войны крепость заняла польская армия и пробыла тут до 1975-го года. Сегодня на территории есть хостел, небольшой музей, а так же площадка для концертов (летом в Боен проходит рок-фестиваль и шоу мотоциклистов)
Tags: Вармия, Польша, Пруссия, РОА, Третий Рейх, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments