oldthomas (oldthomas) wrote,
oldthomas
oldthomas

Вармия, Гижицко

Гижицко - это один из курортных городов Варминско-мазурского воеводства. Город находится на берегу живописного озера, что делает его безумно привлекательным для туризма. Ну и конечно же он интересен сам по себе.



Про Крепость Бойен я рассказал в прошлом посте, теперь же прогуляемся по самому городу.
Город был основан в 1473-м году, Алберт II Фридрих назвал это местечк Лец, а после получения городом прав, он был записан как Лотцин. После войны его сначала переименуют в Лучаны, а потом назвали в честь евангелического пастора Густава Гезевиуша.



История города такова, что каждая крупная война сжигала его практически дотла. В 1667-м году во время Шведско-польской войны город уничтожили воевавшие на стороне литовцев татары. Потом пронеслась война с Наполеоном, а в 1822-м году случился крупный пожар, да такой силы что сгорело почти все кроме замка, ратуши и церкви. После пожара жизнь в городе была очень бедной, приехавший сюда в 1845-м году прусский кайзер Фридрих Вильгельм был настолько ошарашен мольбами о хлебе, что заговорил с людьми по-польски.



Замок остался и сегодня, причем рядом с ним есть еще одна достопримечательность - самый старый разводной мост в Европе сдвижной конструкции. Вращающийся мост был построен в 1898 году как связь между городом и крепостью Бойен . Мост построен таким образом, что пролет моста поворачивается вбок, а не вверх, как в разводных мостах . Он вращается вручную одним оператором. Вся операция по открытию моста занимает около 5 минут и является туристической достопримечательностью Гижицко.



Настил моста даже по сей день выполнен из дерева



Лучанский канал связывает озера Негоцин и Кисайно



Есть недалеко от города Негоцинский канал, но он предназначен уже для более крупных судов.
Архитектура снова всячески напоминает, что город принадлежал Пруссии.







Ну и наконец главное мимо чего все же сложно пройти и в этом поляки молодцы - это старая водонапорная башня, с которой можно осмотреть город



Tags: Вармия, Мазурия, Польша, Пруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments