oldthomas (oldthomas) wrote,
oldthomas
oldthomas

О Пане Тадеуше скажите слово. По местам Адама Мицкевича, Часть 2

В 1829-м Адам Мицкевич перебирается в Европу и первой точкой на карте его путешествий становится Берлин. Тут он прожил достаточно недолго, однако успел посетить лекции Георга Вильгельма Фридриха Гегеля по философии. Что нужно заметить весьма удачно, так как Гегель буквально через год умер (по слухам от холеры эпидемия которой была в то время в Берлине).

Университет сегодня находится в дворце принца Генриха. В 1809-м году Фридрих Вильгельм Третий передал его только что созданному университету, где он располагается и по сей день.



В здании национального музея Праги в 1830-м году находился патриотический музей, в библиотеке которого работал тогда чешский лингвист Вацлав Ханка. Заезжал к нему в гости и Адам Мицкевич. Любопытно, что тогда поэт искал возможность вернуться в Литву (что ему так и не удастся) для участия в Польском восстании. Спустя 138 лет напротив здания национального музея на Вацлавской площади развернутся события, получившие название Пражская весна, где многие протестующие, словно уловив дух Мицкевича восстанут против советского режима.



Дрезден. "Он показался куда уютней Берлина. Рядом течет Эльба, на улицах слышна польская речь".
В Дрездене Адам пишет третью часть Дзядов и задумыват Пана Тадеуша.
Поэт посещает польские вечера в Цвингере, и тут знакомится с Соболевским. Это знакомство достаточно сильно скажется на дальнейших действиях Мицкевича и его попытке вернуться в Польшу.



Не смотря на кажущуюся богемной жизнь, посещение приемов и балов, походы в галлерею, Адам живет достаточно скромно в маленькой комнатке в одном из домов между террасой Брюля и Фрауэнкирхе, куда он ходит послушать органную музыку. Во время одного из таких концертов ему пришла мысль отправиться в Познань и попытаться примкнуть к Варшавскому восстанию.



Но прежде чем мы перенесемся в Польшу, еще одна страница из жизни Мицкевича. Он безумно хотел познакомиться с Гете, для чего направился в Веймар.
Автор Фауста достаточно быстро согласился на встречу, хотя и не знал ничего про Мицкевича.
Наслышан вы лучший поет в Польше сказал Вольфганг. Но дальше беседа проходила в обычном для Гете ключе - для него поляки были лишь очередными визитерами, в то время как Мицкевич повстречался с легендой.



Тем не менее в память о поэте в Веймаре сегодня установлен его памятник. Гете попросил Давида де Анже создать этот бюст в знак признательности к госпоже Шимановски, которая посодействовала встречам с Адамом Мицкевичем



Отель Вейсс Кроус в Сплюгене. Адам провел тут всего пару ночей, но был очарован красотой Альп. Тут до сих пор хранится книга гостей в которой есть и Адам Мицкевич прибывший из Санкт Петербурга.



Незадолго до начала восстания в Варшаве Адам приехал в Рим, остановившись в маленьком отеле на Виа Дель Корсо. Отель был холодным и путешественник мечтал оказаться у теплой печи в Литве.
Сегодня Корсо - это очень живая и многолюдная улица с тысячами кафешек, отелей и бутиков. Тогда же это была чуть ли не окраина Рима.



Первым же делом Адам отправился к своей старой знакомой Зинаиде Волконской. Владелица известного литературного салона покинула Москву буквально через пару месяцев после Мицкевича, переехав в свою новую резиденцию в Риме. После смерти княгини виллу сначала приобрело посольство Германии, по окончании Второй Мировой войны в ней расположилась резиденция Британского посла.



Варшавское восстание и его провал Адам встретил в Познани. Польша была безумно близка и в то же время недоступна. На самом деле Мицкевич опоздал, ожесточенные бои вынудили власти Российской Империи ужесточить пограничный контроль и перейти границу стало попросту невозможным.
Сегодня в Познани на площади названной в его честь, напротив университета в его честь стоит статуя Адаму Мицкевичу.



Адам тем временем вернулся в Дрезден к больному другу Стефану Гарчинскому. Влед за ним он едет в Швейцарию, но состояние Стефана сильно ухудшается и он умирает в Авиньоне. Похоронив друга и оставив эпитафию на его могиле Адам уезжает в Париж.
Tags: Берлин, ВКЛ, Германия, Италия, Польша, Прага, Речь Посполитая, Рим, Чехия, Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments