oldthomas (oldthomas) wrote,
oldthomas
oldthomas

О еде. Сыр Советский

Сегодня решил запустить новую рубрику. Надеюсь понравится.

И начнем мы ее с рассказа про сыр. Ну и естественно в качестве первого героя, я решил выбрать один из самых популярных в СССР сыров - Советский.



Вопреки неправильной легенде в которую почему то сегодня верят многие адепты СССР, Советский сыр вовсе не произошел из Тильзитера. Вариация Тильзитера в советской номенклатуре получилась в лице сыра Российский (обещаю про Тильзитер в одном из следующих рассказов).
Родина Советского сыра - Алтай. Сегодня сыр с таким названием имеют право выпускать только заводы расположенные на Алтае. Любой другой "Советский" сыр - это фальсификат.
Сыр на Алтае начали делать еще в 19-м веке, причем сыроделы очень хотели добиться схожести с швейцарскими сырами, но по ряду причин естественно это не удалось. Сыр получался, но не такой который хотелось бы. В итоге для производства пригласили швейцарцев. Во многом поэтому сыр производимый на Алтае даже и назывался - Русско-швейцарским, хотя выпускали еще Гауду и Голландский.

В 1927-м году на Алтай, на практику от Вологодского молочного завода приехал Дмитрий Гранников. Увидев местных сыроваров, он загорелся идеей и решил воплотить свою детскую мечту.
Дело в том, что родился Дмитрий Анатольевич в селе Доманевка под Николаевом, а вокруг было очень много немецких колоний. И вот однажды он забежав в гости к немцам, увидел как же делается сыр и это стало его целью на всю жизнь.



Начав работать у сыродела Наумова, Гранников тут же заприметил, что если делать по швейцарской технологии, сыра выходит мало. В итоге рецептуру поменяли, заменили свежее молоко пастеризованным, что увеличило и объем и скорость производства (правда сказалось немного и на вкусе с качеством). Так взяв за основу швейцарский рецепт и поменяв в нем пару ингридиентов и получился Советский сыр.
Выпуск наладили в 1932-м году, а вскоре ему присвоили название Советский и начали выпускать по всей стране.
Правда была еще одна разница с швейцарским - по форме он не круглый, а в виде прямоугольного бруска, поэтому его для удобства стали продавать треугольниками.

Сегодня в селе Куяган сохранился тот самый завод, он так же выпускает все тот же сыр не меняя рецепт уже 80 лет

Tags: О еде, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments