oldthomas (oldthomas) wrote,
oldthomas
oldthomas

Витебск

Наверное главный и неоспоримый плюс белорусских железных дорог, это уровень их развития. Ты можешь без проблем уехать в любую точку страны, любым поездом, каким пожелаешь. Хочешь скоростные - будут скоростные, хочешь ночной с комфортом - получишь ночной с комфортом. Этого дико не хватает Российским железным дорогам, да и в Латвии с этим определенные сложности.



Как я уже рассказал во вступлении к этому путешествию - я приехав в Минск и посидев в любимом ресторанчике Грюнвальд принял решение не ехать в Москву. На самом деле - повлиял на это в большей степени Минск. За последнее время он стал настолько европейским, что возвращаться в "привет СССР" мне просто не захотелось.

Витебск встретил меня весьма дружелюбно, хотя и весьма сонно. Погода правда была сущая лотерея, то светило солнце, то набегали облака и что-то пыталось пролиться. Осень.

1. Привокзальная площадь



Вывалившись по традиции с поезда, я вместо того чтобы осмотреть вокзал, кинулся искать кофе (если в Литовских и Российских поездах эта роскошь является нормой, то увы белорусские пока кофе варить не научились). А осмотреть было что.

2. Вокзал



Еще в Минске на перроне (вдоль перрона откуда уходит поезд на Вильнюс висят истории белорусских вокзалов) я прочитал что вокзал в Витебске старый, пусть и реконструированный. Но вот идея с часами реально странная.
Вот так вокзал выглядел до реконструкции



3. Кого то ожидающая пара (мусор на перроне - нонсенс для Беларуси)



Сразу допущу маленькую ремарку. Я честно ожидал увидеть второй Смоленск. У городов много общего, похожая история, многие годы были под Литовской властью, ну и наконец они рядом. Но нет. Витебск абсолютно другой. Первое что бросается в глаза - он не разбомблен как Смоленск.

4. Хотя архитектура во многом похожа



В городе какое то необычайное число граффити





Мне это честно, очень напомнило Каунас.







и необычных деталей на домах



Есть даже свой Иван Васильевич



От вокзала есть только одна дорога - улица Кирова, по которой буквально за 5 минут можно дойти до Западной Двины и старого города. Тут я невольно вспомнил Смоленск где весной с меня пытались содрать за такой же путь 300 рублей таксисты.



5. На другом берегу Успенский собор



6. За мостом начинается Замковая улица. Замка естественно уже давным давно никакого нет, но название осталось.



А когда то князь Литовский Ольгерд основал тут два замка, верхний и нижний. Простоял он до 18-го века, но после пожара так и не восстанавливали.



7. Сегодня на его месте только Духовской круглик - немного жутковатый новодел. Внутри есть небольшой музей рассказывающий о замке



8. Памятник Три Штыка на площади Победы



9. И жуткое советское наследие (я бы этот дом непременно бы снес)



10. Летний театр мне безумно напомнил Певческую поляну в Эстонии и наш Вингио



11. Памятник клоуну. Как раз в рамках фильма ОНО очень актуален



12. Памятник Александру Невскому и часовня Невского - построили где то в середине 90-х



13. Весьма странный Александр Сергеевич



Правда от него и начинается Старый Город. Вот именно тут разом забываешь о том, что ты в Витебске и попадаешь в некую смесь западной Беларуси, Украины и даже немножечко Литвы.

14. Вход конечно же охраняют Львы



15. Ну, а к Свято-Успенскому собору ведет везьма замысловатая лесенка



16. У порога стоит Алексий Второй



17. Успенский собор строился как униатский, но с присоединением Речи Посполитой к Российской Империи стал православным



18. С колокольни же открывается отличный вид. О другой смотровой площадке расскажу далее



19. Интерьер



20. С моста на Улице Ленина открываются не менее потрясающие виды старого города и Воскресенской церкви
Легенда гласит, что Наполеон был настолько восхищен униатским (да, тогда она была униатской) собором, что приказал его не трогать и разместил в нем лазарет. Впоследствии его передали православной церкви. Отчасти поэтому он и не совсем логичен с точки зрения архитектуры и представляет собой классическое виленское барокко.



21. Рыночная, она же воскресенская церковь с Ратуши



22. В городской Ратуше находится местный краеведческий музей, а так же вторая смотровая площадка. Забираться наверх конечно не так как во львовскую, но все равно пришлось попотеть.





23. Ну и конечно же то, мимо чего я не смог бы себе позволить пройти - Великий Князь Литовский Ольгерд



Именно он и навел меня на мысли, а не поехать ли мне в сторону Литвы.



Улица Суворова....наверное одно из самых красивых и спокойных мест в городе





25. Костер Святой Варвары. Единственный костел в стиле неоготики, да и равно как один из немногих костелов города. Все остальные были униатскими и после присоединения к Российской Империи стали православными



26. Новые районы. У меня было пару часов, поэтому я решил проехаться по проспекту Черняховского и посмотреть, как выглядят тут новостройки. И не смотря на то, что это муравейники, все равно вполне уютно



Первое впечатление, что осталось от города, тут очень мило и спокойно, и самое главное по европейски. Тут нет разрухи как в Смоленске. Центр полностью отдан пешеходам, нет нелепых пешеходных улиц, много уютных кафе и ресторанов. И самое главное - сюда хочется вернуться.

Tags: Беларусь, ВКЛ, Витебск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments